среда, 15 апреля 2015 г.

Пасха заварная с маком

Уже который год на Пасху я традиционно ставлю творожные пасхи, — это очень вкусный и нежный десерт из творога, сливочного масла и сливок или сметаны, и яиц в случае с заварными пасхами. И, конечно же, с самыми вкусными орехами, сухофруктами и другой «начинкой».

Самое главное при приготовлении пасхи — выбрать хороший творог, лучше всего домашний или деревенский. Важно как следует протереть творог или пройтись блендером, чтобы масса стала однородной, без комочков, — таким образом пасха получается с прекрасной кремовой текстурой. Но не стоит увлекаться с перетиранием творога, иначе пасха не будет держать форму и будет похожа на водянистую творожную массу из магазина.

В этом году я попробовала пасхи с тремя разными добавками по двум рецептам, сегодня хочу рассказать о самой вкусной, — маковой, ее я делала по новому (для себя) рецепту, взятому из книги незабвенной Молоховец. Рецепт очень удачный, пасха получается как я люблю — чууууть-чуть суховатой.
Для приготовления пасхи я использую специальную пластмассовую пасочницу (на 0,5 кг творога), — распространенная штука, я у многих девочек в ленте видела, да и у нас в городе их продают даже в самых захудалых магазинах. Правда, теперь я мечтаю о деревянной пасочнице :))) Если у вас есть — расскажите, как она в использовании?

Ну и давайте ближе к делу, т.е. рецепту ;)



На 1 заварную пасху:
500 г творога, протертого
2 желтка
70 г сливочного масла, размягченного
1/2 пакетика ванильного сахара
55 г сахара
55 г жирных сливок (я использовала деревенские)
лимонная цедра по желанию

150 г мака
150 мл теплого молока
50 г молотых орехов на свой вкус (у меня бразильский орех)
50 г меда по желанию
можно также добавить 50 г изюма, если любите 

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Пасочницу нужно выстелить марлей (сложить в несколько слоев) или тонким х/б полотенцем (из икеи белые с красной полоской хорошо подходят), таким образом, чтобы края марли/полотенца свисали. Заранее пасочницу поставить в емкость подходящего размера с невысокими краями 2-3 см (я использую лотки от пароварки, можно и формы от выпечки). В эту емкость будет стекать сыворотка, а чтобы верх пасхи (который во время выстаивания пасхи окажется внизу) не намок, я подкладываю крышку.

I. ГОТОВИМ ТВОРОЖНУЮ МАССУ

Яйца легонько взбить с сахаром, добавить ванильный сахар и сливки, перемешать. Перелить полученную смесь в ковшик с толстым дном и поставить на слабый огонь. Варить до загустения 5-7 минут, постоянно помешивая. До кипения доводить не нужно!

Когда смесь загустела, ее нужно перелить в миску и оставить минут на 10 остывать, после чего растереть со сливочным маслом и творогом. Пока готовиться начинка, творожную массу убрать в прохладное место (на подоконник или на балкон), особенно если на кухне жарко.


II. ГОТОВИМ МАКОВУЮ НАЧИНКУ

Мак проварить в большом количестве воды 10 минут, воду слить. Мак залить теплым молоком и варить еще 10 минут, после этого откинуть на дуршлаг и дать молоку стечь. Мак потолочь ступкой или прокрутить в мясорубке, смешать с орехами, медом.

К маковой массе подмешать 1/2 творожной массы. Начинка готова.

III. СОБИРАЕМ ПАСХУ

В подготовленную пасочницу выложить творожную массу и распределить по стенкам и дну; оставить немного массы, чтобы «запечатать» верх будущей пасхи. Заполнить пасочницу маково-творожной смесью, слегка прижимая ложкой, чтобы не было пустот. Сверху выложить оставшуюся творожную массу, завернуть края марли/полотенца, положить груз (банку с водой, контейнер с шариками для выпечки и т.п.).
Выдержать пасху в холодильнике 12 часов, вынуть из формы сразу на сервировочное блюдо (края марли/полотенца развернуть, перевернуть пасху, аккуратно снять форму, убрать марлю/полотенце), украсить по желанию.



Особенность заварной пасхи в том, что она хранится дольше сырой (до пяти дней), только обязательно в холодильнике. И в состав сырой пасхи обычно не добавляют яиц, хотя и такие рецепты встречаются. Но это, как в ситуации с тирамису, — исключительно на любителя.


Как видите, начинки получается много-премного и если вы любите мак и творог, то такое сочетание понравится и вам.
В следующий раз расскажу про шоколадную и розовую пасхи, не переключайтесь ;))
Яндекс.Метрика